一心为民的好法官
记环县法院洪德法庭庭长乔维贤
作者:环县法院   发布时间:2015年03月17日    【打印本页】   浏览:


洪德法庭庭长  乔维贤

他犹如一匹骏马,不知疲倦地驰骋在追求正义的道路上,任凭风吹雨打,却更加铸就他的坚韧不拔。二十年如一日,他凭着一股迎难而上的锐气,怀着对人民群众的深厚感情及对法律事业的无限忠诚,从普通的书记员,到手握“重权”的庭长,他将一件件纠纷化解在法庭的大门之外,将一桩桩矛盾化解在萌芽状态,为维护一方的平安与和谐默默贡献着自己的力量,无私奉献出自己宝贵的青春年华,他就是环县法院洪德人民法庭庭长乔维贤。

    乔维贤从1993年参加工作以来,就扎根基层,服务百姓,把人民群众看的最亲,把人民利益看的最重,他一向注重调解,耐心倾听群众诉求,寻找问题根源,力争解决群众困难,化解矛盾纠纷,既解“法结”又解“心结”,赢得了人民群众的赞许、支持和信任。2010年以来,在他办理的531件案件中,有451件是通过调解方式结案的,平均调撤率达到85%,最高调撤率达到92%,因而也被评为“调解能手”,并连续多年被评为“先进工作者”、政法系统“先进个人”等荣誉称号。

坚持公平正义  全力化解矛盾

乔维贤同志一心扑在审判工作上,始终把“人民满意”作为办案的基本要求和准则。他常对同事说:“只要当事人不满意,就说明我们案件没有办好。”为此,每办一件案子,结案前他总要严格、仔细地查看矛盾是否得到化解,法律义务是否履行,群众是否认同。环县山大沟深、地域辽阔,而洪德法庭下辖全县北部八个乡镇,条件艰苦,路遥人多,办理一件案子要付出其他地方十余倍的艰辛。但同样出生于农村的他天生有一股韧劲,哪怕困难再大,也要把案子办好,力争最大限度的达到法律效果和社会效果相统一。吴某与刘某两家因道路发生械斗,原、被告均受伤,被告还扣押了原告的三轮农用车,双方剑拔弩张,情绪比较激动。诉至法院后,乔维贤立即深入案发现场,调查走访群众,先弄清楚了双方矛盾发生的根源,然后邀请当地的乡村干部和有威信的双方户族长老,对双方进行劝说调解,方圆几十里近百人前来旁听了纠纷的处理过程。最终矛盾得以很好的化解,双方也都心甘情愿的承担了自己侵权行为的责任。但是,乔维贤并没有罢休,他担心纠纷虽然暂时解决了,但引起纠纷的根源问题还没有解决,日后还会引起矛盾。因此,他又和双方当事人协商,为双方当事人细心讲解法律、政策,将双方积怨多年的道路划界问题一并解决,使双方当事人心悦诚服地握手言和。乔维贤就这样将法庭设在田间地头,也将普法课堂带到了老百姓身边。当事人以及老百姓都发自内心的感慨:“乔庭长和他带领的法官真是一心为民的好法官。”

 

心系人民群众  一心为民司法

只要群众来到法庭找他,无论立案与否,他都耐心倾听诉说,认真解答他们的问题,对于法庭管辖的及时处理,不属于法庭管辖的及时联系有关部门加以解决。他对来访群众和当事人总是起身让座、热情倒水,然后再询问他们要办理的事情,特别对弱势群体更是关怀有加,被群众亲切的称为“人民群众的贴心人”。2011年腊月的一天,八十五岁高龄、老伴早已去世的刘大爷来到法庭,要状告小儿子不尽赡养义务。老人衣衫单薄,冷的直哆嗦,乔维贤是看在眼里,疼在心里,他不假思索的将自己御寒的棉大衣披在了老人的身上,耐心的倾听着老人的诉请。时至中午,他又拉着刘大爷到街道饭馆吃了一顿热腾腾、香喷喷的羊肉。饭后与法庭其他同志一道送刘大爷回到家中。原来刘大爷的小儿子已年过六旬,身体抱病,家中生活异常困难,儿子又在外打工没有回家。得知这一情况后,乔庭长改变了要好好批评甚至教训教训这个“不孝之子”的想法,他对眼前这位还是儿子的老人有些许的同情和原谅。他耐心细致的做调解工作,温暖的话语如同和风细雨,一点点感化着这位特殊的被告。当刘大爷讲到乔庭长为他披大衣,买饭吃的情景后,刘大爷的儿子惭愧的低下了头,并表示今后再困难也要让老父亲吃饱穿暖。乔维贤和他的同事为这一结果而欣慰,他们谈笑着踏上了返回法庭的路途,耳畔还回响着老人颤颤而又真诚的道谢声。乔维贤就是这样把群众当做亲人,把群众的利益时刻放在心上。

练就钢铁本领  永葆清廉本色

 了解乔维贤的人都知道,他并非法学科班出身,毕业于财会专业的他,凭借自己对法律的热忠和勤奋好学的品质,他不断学习钻研,在实践中积累摸索,最终练就一身本领。他业务精通,做事果断,迅速的称为了一名优秀的人民法官。他办案遵循法律,但又不拘泥于法律,无论是判决还是调解,都能找准问题核心和根源,快刀斩乱麻,干净利落。二十余栽的基层法庭经历,更铸造了他淡泊名利、清正廉洁的优秀品质,“绝不让一个不公正的污点,留在我的法官生涯中”。他是这样说的,也是这样做的。面对当事人的邀请、送礼等种种诱惑,乔维贤总是宛然回绝,并细心的为当事人解释,他常常告诫自己:做一名称职的法官,必须时刻保持清醒头脑,清清白白做人、堂堂正正做事。由于他坚持原则,不徇私情,在他办理的案件中,没有一起“关系案”、“人情案”。

在2011年任庭长以来,只要遇到疑难案件,都是自己亲自办理,只要遇到危险,总是自己冲在最前面。他带领法庭同志一道努力工作,不仅自己多年被县院评为“办案能手”,同庭其他两名同志也被评为“先进个人”和“书记员能手”,他所在的法庭也多年被评为“先进集体”荣誉称号。

就这样,乔维贤在其平凡的审判工作岗位上,用自己的一片“公心、诚心、爱心、恒心、耐心”,以不懈努力的敬业精神,孜孜不倦的进取精神,公平正义的执法精神,忘我工作的奉献精神,无怨无悔地燃烧着自己的青春,用庄严的国徽和执着的良知,扛起心中永恒的天平。

 

责任编辑:韩大洲