“深入学习邹碧华精神、坚定法治信仰、忠实司法事业”主题演讲赛
作者:杜静遥   发布时间:2015年07月27日    【打印本页】   浏览:

我院干警王亚娟在全市法院青年干警“学习邹碧华、坚定法治信仰、忠诚司法事业”主题演讲赛荣获二等奖

让邹碧华精神成为我们事业的灯塔

 我在法院工作已有六年,从书记员到助理审判员,算一直是在工作一线和与各类案件接触最紧密的人,亲身经历着每个案件对法官的挑战,见识着性格各异的当事人对法官的考验。我和同事们共同经历着案件数逐年增多,工作压力逐日增加的现实,超负荷运转的工作环境里,经常会听到有人自言自语或者互相说着抱怨之类的话。甚至,就在前两天,我还听到我们一位可爱的年轻女法官,在给当事人做调解工作的间隙去卫生间时,在楼道里喊叫一声,然后继续脚步不停的回到办公室,投入那场双方都有理的争论当中。她这样的喊叫,我已经不觉得好笑了。是的,其实像现在,尤其像我们基层法院,案多人少,我们每个人手上的案件已经容不得我们长吁短叹,怨天尤人,为了结案,我们必须要多做,多加班。说实话,我认为我们身边不缺少劳模型的法官,个个都在自己的岗位上努力付出着。所以,一开始,听到邹碧华这个名字,并没有引起我的重视,我简单的认为他又是一个劳模,我甚至还想到,我们这么辛苦的工作,比他也差不到哪里吧!

然而,在邹碧华辞世后,人民日报第一时间在头版显着位置,刊登他的人物通讯和评论,并连续刊登评论文章,讨论“邹碧华现象”。而且网上网下,微信平台纪念他的文字喷涌而出,追忆和怀念连绵不绝,人人们纷纷称赞和缅怀他。这样的关注度引起了我的注意,在偶像导向局限和价值缺失,人们更倾向于接受娱乐性节目和八卦新闻带来的轻松感的今天,为什么邹碧华能够凝聚起如此强大的舆论认同?好奇心让我关注了这位人人称赞的法官。

邹碧华,他是一位有与时俱进学习态度的法官,虽然他有法学博士学位,但是仍坚持学习,他的书房里目之所及全是书。他科学管理自己的时间,当我们每天都在抱怨有干不完的工作分身乏术的时候,公务繁忙的他确总能挤出时间阅读和思考,他将学习的收获,毫不吝啬的以论文或者着作的形式分享给了大家;他是一位具有创新精神的法官,他对涉法信访这一难题的创新举措和在他主持下自主开发的信访统计软件,给当事人了解诉讼流程,维护自身权益提供了更加便利的条件;他是敢于担当、勇克难关的法官,在司法改革路中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”。他还是一位对自己有“完美主义”要求的全能型法官,他是国家一级田径运动员,是有才情的诗人,是有天赋的歌者,而他讲课的视频又让他看起来像是一位IT精英。他是妻子眼中多才多艺、重情重义的阳光大男孩,是同事眼中有创新精神的全能型人才,是群众眼中懂民心、知民意的有良心的法官。他短短的一生凝聚着对法律的忠诚和奉献,凝聚着对司法体制改革的勇敢和智慧,他把自己崇高的信仰看做和生命一样重要。

仔细研读他的事迹后,我不仅是震撼,更多的是自省,我突然明白他为什么会在社会上得到如此高的关注和礼遇,他的专业学识,他的人格魅力,他永不抱怨的奉献精神,他作为法律人高尚的价值追求,他赋予了爱岗敬业精神新的含义,他才是民众期盼的公平正义、司法为民的精英法官,更是我们所有法官,所有法律人学习的榜样。我为自己之前曾有过的因为多加几次班,就觉得了不起、觉得是奉献的想法感到羞愧。

我们每天是奋斗在办案一线,可跟他比,我们更像个冰冷的法律适用机器,面对繁重的工作任务我们更多的是抱怨,面对情绪激动的当事人我们大多也是埋怨。扪心自问,我们所谓的奉献背后,有几个人想的是为了让他人生活的更好;我们活着,又有谁想过自己的存在是为了让这个世界更加美好,我们忙碌身影背后更多的是牢骚,被动工作之后想的更多的也是自己的利益,我们缺失了一名法律人应当有的价值观和使命感。实事求是的讲,我们就是缺乏远大的理想目标,在工作上只是把办理案件,及时结案当作终极追求和理想。我们只是把法官这个职业当作了工作,而没有当作事业。在这样的思想主导下,往往不求上进,不求突破,而且还把这一切归咎于工作任务重,归咎于当事人难缠,很少从自己身上找原因,从思想认识上找原因,从理想信念上找原因。所以,我庆幸,在人们纷纷炒作法官离职热的今天,遇到这样一个具有时代特征的、符合法治精神的榜样法官——邹碧华。他用自己47年充分燃烧的一生,回应了时代需求,回答了社会迷惘,更为我们指明了方向。我们不应该哀怨,我们要有勇气找回我们淡忘的理想,要决心让法治信仰成为我们心中的信念。

作为基层法院青年法官的一员,邹碧华身上值得我学习的东西太多。学习他工作与学习同步,思考与创新同步,不断汲取社会进步最新成果,不断自我超越的优秀品质;学习他不仅勤奋,而且生动,不仅执着,而且贯通,面对现实环境的压力,永不抱怨,勇于挑战的决心;学习他充满活力和动感的敬业精神。邹碧华同志虽然已经离世,但是他的精神注定已汇聚成一座明亮的灯塔,指引着我们前进的方向。让我有了为法治进步而努力的决心,让我愿意坚定自己的法治信仰,忠诚于司法事业,为实现中国法治梦奉献自己的力量。



责任编辑:韩大洲