【法官心语】做心中装着人民的法官
作者:王亚娟   发布时间:2015年03月17日    【打印本页】   浏览:

法律是神圣的,法庭是庄严的,法官是铁面无私的,自从我在法学院开始学习法律以来,我就认为,只要我熟读了法律条文,依据法律和事实,自然会给每个当事人一个公正的处理结果。然而,五年前,当我走进法院,成了法官队伍的一员,每天见到的几乎都是吵吵嚷嚷、互不相让的当事人,也常看见我们的法官被当事人误解、谩骂、甚至威胁,情绪激动的当事人面对法官的劝说和制止,根本不予理睬,那一刻,“神圣、威严”在他们眼里荡然无存。面对这样的现实,我疑惑了,法官的工作并不威风,除了累,就是委屈啊。“理想很丰满,现实却太骨感”,描述我当时的心情再合适不过了,面对这样的状况,我曾一度怀疑自己当初那么执着的选择到法院工作是否错了。

那是一个很普通的下午,我像往常一样到单位开始整理案卷,一个十七八岁的女孩在门口探进脑袋看了一眼,然后怯生生的走到我跟前,吞吞吐吐的向我咨询怎么立案,我回答了她的问题后,脑海中一下就出现了我像她这么大的时候,当我为办一件事情,去一个偌大的单位,面对一群陌生的人的时候,言谈举止间留露的也是怯意。这种换位思考的想法突然提醒了我,如果我是一个当事人,在有事找到法院的时候,心情必然是痛苦、愤懑或者充满怨恨的,我自然想求助于一个热情、随和、愿意倾听的法官,并且迫切希望他能尽快给我一个公正满意的结果。于是我开始理解我们的当事人,也更理解了我的同事们,为什么有人因加班导致眼部出血,却还要坚持上班;为什么有人面对当事人的横加指责还有耐心讲理说法,直到当事人态度完全改变;为什么明明受了当事人一顿牢骚,还能从自己钱包里掏钱给他作为路费。他们这样做并不是为了求名利,而是能深深体会到当事人诉讼请求中的那份凝重、焦虑和期盼,是把人民装在了心中。从这一刻开始,我对我的工作有了重新的认识,要真正的化解矛盾,定纷止争,绝不能是对法律条文进行机械的引用或简单的传教士般的说教,法官要把人民装在心里,用“心”去化解矛盾,用“爱”去诠释法律。

今年年初,也是我开始办案不久,我办理的一件故意毁坏财物案件,被告人是一个不满十八周岁的未成年人,取保候审期间多次传唤不到案,编各种理由撒谎,甚至让他的“哥们”打过电话来威胁我,这种情况其实已经符合逮捕的条件,我也曾有过将其决定逮捕的想法。但是当我再次查阅案卷,搜集信息时,却发现他已经赔偿了一万多元被毁坏财物款,而且当我费尽周折联系到其父亲后,得知他父亲是一个种地的农民,赔偿的钱都是被告人打工挣的。在我了解到这些情况后,我想到了我弟弟,冲动、叛逆、好面子、爱逞能,是这个年龄男孩的天性。而他小小年纪离家打工,靠自己微薄之力谋生,出事后又自己赔偿,不依赖父母,这品质多么可贵,如果现在给予他较重的处罚,必定会毁了他的一生。所以我通知他的父亲无论如何带着儿子到法院来。就这样,在他父亲的配合下,我见到了被告人,我没有发火,而是发自内心的,像对待自己的亲弟弟一样,给他讲了他行为的危害后果,同时肯定了他小小年纪不依靠父母自己打工赚钱,犯错误后敢于担当的优秀品质,希望他正确面对自己所犯罪行,法庭愿意教育和挽救他,经过我一番耐心细致的说服教育,被告人低下了头,在以后的案件审理过程中都积极配合,他的父亲也一再表示感谢我们对他儿子的帮助。这虽然是一个小的举动,但这是我用了心做到的,因为用了心,因为我的用心发挥了作用,我感受到了前所未有的欣慰,我也真真正正体会了法官的价值所在。

法官凭借自身的专业知识和司法良知秉公办案是为民的最好体现,只要你是真心为民司法,人民群众是能够感受出来的。善良的百姓尽管不会以华美之词奉承你,不会以山珍海味慰劳你,但是他们会记住你,认同你,并发自内心地感谢你。对案件认真、仔细、慎重的态度,对当事人提供便利的诉讼服务,对弱势群体给予无私的关怀,对当事人表示尊重和关切的举止,甚至是一个微笑,一杯热茶,一个“请”字、一个“您”字都能够让当事人感受到司法的温暖,增加一份对人民法官的认可和信任。

人民法官唯有公正,才能赢得社会的承认;唯有为民,才能赢得社会的赞同;唯有廉洁,才能赢得社会的信任。法官应当经常想一想,每一次作出裁判是否都经得起历史的检验和良心的拷问,每一次对待当事人是不是做到了耐心和诚心,每一次在行使审判权时有没有私心或偏心。一个有司法良知、一个有群众观点、一个有公正司法理念、一个有专业水准的法官,一定能够做出最满意的回答。

一块石头的威力不足以掀起惊涛骇浪,一颗博大仁义的心却能够温暖感化整个世界,作为法官,我们需要有这样一颗心。当我们一次次给冲突带来了和谐、给谬误传播了真理、给疑虑鼓起了信心、给绝望带来了希望,我自豪,我是一名法官,我自豪,我是一名来自基层的心里装着人民的法官。


责任编辑:韩大洲