6人团伙“疯狂”盗抢 多家门市部“遭殃”
作者:杜静遥   发布时间:2015年03月10日    【打印本页】   浏览:

强行进入暂时无人看管的商店,专盗较高价值的香烟及现金;趁店主不备,以买烟为幌子,从店主眼皮底下夺走香烟。2014年2月至2014年8月,半年多时间,一个由6名男子组成的盗抢团伙,在环城、洪德、曲子等多个街镇疯狂作案13宗,涉案金额达四万余多元。近日,环县法院公开审理了胡某等6人团伙涉嫌盗窃、抢夺及杨某等2人涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得一案。




团伙作案,多家门市部惨遭“洗劫”

2014年8月10日晚,被告人胡某、陈某等四人来到环县耿湾乡黑城岔村某门市部门前,趁无人之机,用事先携带的钢筋钳剪开门锁,陈某、常某放哨,胡某、叶某进入店内盗窃现金400余元;“黑兰州”、“芙蓉王”等价值较高的香烟10余条,共计价值3300余元,离开现场后被四人均分。后胡某、叶某为了分得更多财物,在常某、叶某离开后再次进入该门市部,盗窃现金一万元,黄金项链一条、银耳坠一对及香烟10余条,共计价值20000余元。胡某等人利用同样的手段,对环县北关社区、车道乡等多家商店进行作案,作案次数达10余起。

流窜盗窃,数辆摩托车瞬间失去踪影

2104年5月31日晚,苗某、甄某与许某驾驶摩托车来到曲子镇街道一饭店门口,趁四下无人之机,将曲子镇苏某停放于此的一辆摩托车盗走,价值1800余元;此后,在7月1日晚上,高某、苗某等6人驾车来到曲子镇街道某宾馆门口,将曲子镇农民袁某停放于此的摩托车盗走,价值3900余元;后又在某饭店门口将庆城县杨某的摩托车盗走,价值2100余元。涉案摩托车均在破案后追回发还失主。

相互配合,放哨接应抢夺“得心应手”

2014年4月份的一天晚上,被告人胡某、陈某与叶某驾驶摩托车来到环县洪德镇街道某百货门市部门前,由陈某放哨,胡某骑摩托车接应,叶某进入店内,以买烟为由骗得“吉祥兰州”等香烟5条,共计价值1000余元,趁店主不备逃离,后三人将香烟均分。此后,胡某及其同伙如法炮制,先后在环城镇、洪德镇等地多家门市部疯狂作案。抢夺价值达2600余元。

法网恢恢,狡兔现行终受审判

公诉机关指控胡某参与盗窃13起,价值46000余元,参与抢夺5起,价值2600余元;其同伙陈某参与盗窃12起,价值29000余元,参与抢夺5起,价值2600余元;苗某参与盗窃3起,价值10000余元;参与最少的高某参与盗窃一次,价值2000余元。该团伙中大部分为90后,最小的年仅19周岁。

   经环县法院刑事审判庭公开开庭审理,本案将择日宣判。这也是《最高人民法院关于全面深化改革的意见》出台以来,环县法院首例刑事案件中被告人着便装出庭受审。让被告人脱掉囚服是从保障人权出发,未经法院判决有罪的被告人,应与公民一样享有人身权和名誉权,被告人的人身权、辩护权、回避权和陈述权等都受到法律保护。从审判角度来说,穿便服接受审判,对被告人的身心健康以及认罪、悔罪等都能起到正面作用。


 

责任编辑:韩大洲