拒不履行法院生效判决 强制执行维护司法权威
--记环县法院强制执行贾某诉汪某排除妨害纠纷一案
作者:杜静遥   发布时间:2014年12月11日    【打印本页】   浏览:

 

近日,环县法院成功执行了一起群体性非法阻挡建筑施工的排除妨害纠纷案件,通过采取调解劝导、法律教育、强制措施等手段,使得案件得到了有效执行,建筑施工得以顺利进行。

权属争议引来纠纷

汪某及刘某系夫妻,小南沟乡小南沟村人,邻街而住。街道西北部有一片十亩有余的国有土地,位于汪某家附近,2012年小南沟乡政府在小城镇建设规划时,将此地有偿出让,贾某通过转让取得此地并办理了土地使用权证,欲进行开发建筑楼房。2013年刚一开工却遭到汪某夫妻及其纠集的一伙群众的阻挡,并称该地是自家林地,贾某无权施工,因而导致工程无法进行。于是,


贾某一纸诉状将汪某夫妻告至法院,请求排除妨害,停止阻挡施工,并赔偿经济损失。一审法院查明,汪某、刘某没有林权证等证据证明该土地归其所有,遂判决汪某、刘某立即停止阻挡施工,并赔偿各项损失1.5万元。汪某、刘某不服,提起上诉,2014年2月,庆阳市中级人民法院作出了维持原判的终审判决。汪某夫妻仍然认为该土地属于自己所有,纠集邻居乡亲,集体阻挡贾某施工。贾某遂申请法院强制执行,排除妨害,赔偿损失。

悉心劝导促其和解

环县法院在收到贾某申请后,执行干警李东兴多次赴汪某家中,为其耐心讲解法律知识,析法释理,并劝导其夫妻通过合法途径维护自己合法权益,如果对该土地的权属有争议可以申请政府部门复议或者通过行政诉讼等合法途径维权,但是不能拒绝履行生效裁判文书、侵害他人合法利益,否则就会构成新的侵权甚至构成犯罪。而汪某夫妻均表示不能接受判决的事实,再没有其他办法,只能阻挡工程施工,试图要回该土地。无奈之下,执行干警又转变思路,在申请人身上下功夫,试图通过申请人给予汪某适当经济补偿,促其放弃阻挡。被申请人贾某为了能早日开工,将损失降至最低,最终同意给予汪某2万元作为补偿,条件是汪某不再干涉工程建设施工。然而,汪某夫妻仍然不肯和解,双方陷入僵局,矛盾进一步加深。

顽固不化终受惩罚

在矛盾得不到有效化解、申请人损失一天天扩大的情况下,环县法院执行局局长巨生银向院党组详细汇报了案件情况,并提出强制执行决定的建议。在院党组讨论同意后,执行庭积极准备,统筹安排,制定了详细的执行方案,并与乡派出所协调,请求协助法院开展执行,抽调10余名干警赶赴案发现场,在对被执行人汪某、刘某等人劝解无果后,局长巨生银果断的作出了对拒不执行法院生效判决及非法阻工人员强制执行的决定。当日,汪某夫妻被环县法院依法采取司法拘留措施,其他阻工群众由于受到震慑,均表示不再阻挡,申请人工程施工开始启动。

强硬执法彰显权威

然而,事情并没有那么简单。令执行干警没有想到的是,刘某、汪某私下集结的亲戚邻居出尔反尔,在汪某夫妻被带走次日,继续阻挡工程施工。因而摆在法院面前一方是人民群众群体性阻挡施工,处理不好极有可能激化矛盾,发生意外事件;而另一方建筑施工受阻,机器停工,申请人再三催促,损失日益扩大。面对复杂的形势,执行局局长巨生银展现出了他以往雷厉风行的“硬汉”作风,毅然决然的作出了采取强制执行的决定,全力维护法院生效判决的司法权威,继续抽调法院得力干警20余名,精心策划,制订了执行现场实施方案和突发事件处理预案,再一次赶赴案发现场。执行干警对二十余名阻工群众释明法理、劝解无果后,对其中8名带头阻工者果断采取了拘留措施。其他群众原以为“法不责众”,人多法院就不会对他们怎么样,当看到法院强硬的执法作风后,都纷纷表示不再进行阻挡。至此,建筑施工得以全面顺利进行。

截至目前,被拘留人汪某等十人已全部释放,拘留期间通过各种说服帮教和情绪疏导,汪某等人明确表示,将不再通过非法手段进行阻挡施工,并对以前不理智行为表示悔过。通过此次执行,较好地维护了申请人的权益,有效的震慑了阻挡小城镇建设等非法阻工行为,维护了法院判决的司法权威,达到了较好的法律宣传教育目的,给人民群众上了一堂现实生动的普法课。

责任编辑:韩大洲