替人借款有风险 归还不能应担责
作者:解爱民   发布时间:2017年06月19日    【打印本页】   浏览:

借款纠纷是法院民事案件的常见类型,通常借贷事实单一,无过大矛盾。但是,当实际借款人与名义借款人不一致时,谁应承担还款责任?

近日,环县法院民二庭办理一起借款合同纠纷案件,范某向环县瑞辰小额贷款公司借款10万元,到期未还,贷款公司诉讼至法院,要求范某归还借款本息。范某却称其非实际借款人,不同意归还借款。

经查,范某因自己的妻弟刘某经济状况不佳,便代刘某向环县瑞辰小额贷款公司申请借款,借款却由贷款公司直接发放给刘某,并为刘某实际所用,范某自始至终未收到借款。范某为名义借款人,刘某系实际借款人。对此,法院经原告申请,追加刘某作为本案共同被告,并判由范某、刘某共同偿还该笔借款本息。

裁判理由认为,范某虽作为借款人与贷款公司签署借款合同,但借款却由贷款公司直接发放给刘某,并为刘某所用,刘某为实际借款人,刘某之后也向贷款公司清偿了部分借款利息。刘某与贷款公司之间存在实际的借款交付及归还行为,符合借贷行为的实质要件。刘某虽未与贷款公司签署借款合同,但不影响其作为实际借款人的事实存在,考虑到借款的实际交付及使用情形,刘某无疑应承担归还借款本息的责任。范某作为完全民事行为能力人,应当预见到在借款合同中以借款人身份签字按印的法律后果,明知不可为而为之。借款合同合法有效,意思表示真实,依据合同的相对性,范某理应承担借款偿还责任。另外,贷款公司明知范某非实际借款人而与范某签署借款合同,也是对范某预期还款能力的信赖。综合考量,范某应与刘某共同偿还借款。

法官提醒:在生活中,人们往往碍于情面,仗义为先,在亲友贷款不能的情形下,替亲友借款,而款却为亲友所收、所用。针对此种情形,若实际借款人不能按期归还借款,名义借款人仍应承担归还借款的法律责任。另外,社会上各种小额贷款公司林立,在此提醒贷款公司在发放借款时,应着重审查、核对合同签署的借款人信息,并将款依约发放给合同签署的借款人,避免因名义借款人与实际借款人不一致,而导致借款不能按期收回,由此带来一系列社会负面效应。


责任编辑:韩大洲