刘志杰赴环县法院调研人民调解工作
作者:佚名   发布时间:2018年06月06日    【打印本页】   浏览:


5月30日下午,庆阳市司法局党组成员、副局长刘志杰一行四人赴环县法院调研、座谈人民调解工作,县司法局局长刘建瑞陪同调研。法院党组书记、院长李虎出席座谈会。


县司法局扼要汇报了人民调解室建立、运行情况。环县司法局驻县法院人民调解室于2018年2月挂牌成立以来,成功调处矛盾纠纷81起。


李虎指出,根据中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》及最高人民法院《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》文件精神,在县委直接领导、政府的大力支持下,县法院和县司法局联手创建司法局驻法院人民调解室,是司法机关贯彻党的群众路线的新实践,是“枫桥经验”的新发展。人民调解室的工作,一切为了群众,不向群众收取任何费用。在短短三个月时间里,参与调处纠纷160余起,50%得到有效化解,工作初见成效,有力缓解了法院审判压力。



刘志杰充分肯定县司法局向法院派驻人民调解室的新做法,并强调,这在全市尚属首创,值得学习和推广。人民调解室的工作,得到县法院的大力支持,司法局一定要完善考核、管理制度,本着依法、公正的原则,开展调解工作;要注重引导当事人申请司法确认,高效解决纠纷。


责任编辑:韩大洲